Корзина
423 отзыва
0 800-75-75-20
+380504501105
+380672331602
Интернет-магазин торгового и кухонного оборудования
Корзина

ХАССП стандарт ISSO22000

Что такое ХАССП? 

ХАССП представляет собой  систему управления безопасности при производстве продуктов питания. ХАССП это основная модель ведения хозяйственно дейтельности субьектом, который производит продукты питания. Данная систем гарантирует высокое качество и безопасность пищевых продуктов. 

Законодательное закрепление принципов HACCP в Украине внедрение мер на основе принципов ХАССП является обязательным для заведения общественного птания и предприятий пищевой промышленности согласно Закону Украины Про основні принципи та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів

 

Принципы HACCP 

  •  Анализа рисков
  • Выявление критических точек контроля в производстве
  • Установление предельных значений параметров контроля критических точек
  • Разработка системы мониторинга
  • Разработка корректирующих действий
  • Разработка процедур проверки
  • Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных

Cтандарт ISSO 22000 был принят в 2005 году. стандарт  объединяет принципы анализа опасностей по критическим контрольным точкам (HACCP) и практические шаги, разработанные в Кодексе Комиссии по продуктам питания (Codex Alimentarius Commission).стандарт может быть применен независимо от других станлдартов 

Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем управления безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевом производстве , перерабатывающих или производящих:

  • продукцию с малым и с большим сроком хранения,
  • пищевые ингредиенты,
  • животноводческую продукцию,
  • упаковку для пищевых продуктов,
  • оборудование,
  • очищающие средства.

Какие требования к предприятиям прописаны в ISSO22000 ?

  • применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции;
  • безопасность эксплуатации зданий и помещений; своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание;
  • своевременное и достаточное снабжение водой, паром и воздухом;
  • правильное использование сырья и материалов, применяемых при производстве;
  • правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания;
  • проведение мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
  • контроль над появлением вредителей;
  • санитарно-гигиенические меры;
  • гигиена и здоровье персонала, работающего на предприятии.

 

Преимущество от внедрения стандарта ISO22000

 

Внутренние преимущества 
  1. В основе стандарта лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса;
  2. Контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции.
  1. Распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции.
  2. Концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точках.
  3. Своевременное использование предупреждающих мер.
Внешние преимущества 
  1. Увеличение доверия потребителей к производимой продукции.
  2. Расширение рынков сбыта.
  3. Увеличение конкурентоспособности предприятия и продукции.
  4. Рост инвестиционной привлекательности.
  5. Создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания
  6. Безошибочное нахождение контрольных точек и получения необходимого своевременного уровня контроля над ними.