ХАССП стандарт ISSO22000
ХАССП представляет собой систему управления безопасности при производстве продуктов питания. ХАССП это основная модель ведения хозяйственно дейтельности субьектом, который производит продукты питания. Данная систем гарантирует высокое качество и безопасность пищевых продуктов.
Законодательное закрепление принципов HACCP в Украине внедрение мер на основе принципов ХАССП является обязательным для заведения общественного птания и предприятий пищевой промышленности согласно Закону Украины Про основні принципи та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів
Принципы HACCP
- Анализа рисков
- Выявление критических точек контроля в производстве
- Установление предельных значений параметров контроля критических точек
- Разработка системы мониторинга
- Разработка корректирующих действий
- Разработка процедур проверки
- Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных
Cтандарт ISSO 22000 был принят в 2005 году. стандарт объединяет принципы анализа опасностей по критическим контрольным точкам (HACCP) и практические шаги, разработанные в Кодексе Комиссии по продуктам питания (Codex Alimentarius Commission).стандарт может быть применен независимо от других станлдартов
Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем управления безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевом производстве , перерабатывающих или производящих:
- продукцию с малым и с большим сроком хранения,
- пищевые ингредиенты,
- животноводческую продукцию,
- упаковку для пищевых продуктов,
- оборудование,
- очищающие средства.
Какие требования к предприятиям прописаны в ISSO22000 ?
- применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции;
- безопасность эксплуатации зданий и помещений; своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание;
- своевременное и достаточное снабжение водой, паром и воздухом;
- правильное использование сырья и материалов, применяемых при производстве;
- правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания;
- проведение мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
- контроль над появлением вредителей;
- санитарно-гигиенические меры;
- гигиена и здоровье персонала, работающего на предприятии.
Преимущество от внедрения стандарта ISO22000
- В основе стандарта лежит системный подход, касающийся всех параметров сохранности пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса;
- Контроль над всеми параметрами, влияющими на безопасность исходной продукции.
- Распределение ответственности за обеспечение мер безопасности производства и хранения пищевой продукции.
- Концентрация основных усилий и ресурсов предприятия на выявленных критических и контрольных точках.
- Своевременное использование предупреждающих мер.
- Увеличение доверия потребителей к производимой продукции.
- Расширение рынков сбыта.
- Увеличение конкурентоспособности предприятия и продукции.
- Рост инвестиционной привлекательности.
- Создание твердой репутации производителя качественных и безопасных продуктов питания
- Безошибочное нахождение контрольных точек и получения необходимого своевременного уровня контроля над ними.